关于加强采煤及工程活动诱发地质灾害专项整治工作的通知

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-35572
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水地灾防指办通〔2018〕24号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于加强采煤及工程活动诱发地质灾害专项整治工作的通知

六盘水市地质灾害防治指挥部办公室关于加强采煤及工程活动诱发地质灾害专项整治工作的通知


六盘水地灾防指办通〔2018〕24号


各县(市、特区、区)人民政府:

  10月22日,市委市政府召开了全市脱贫攻坚工作专题会议,通报了省扶贫办调研组反馈盘州市地质沉陷区安全隐患大的相关问题,为认真贯彻落实全市脱贫攻坚工作专题会议精神,现将有关工作通知如下:

  一、深刻认识采煤及工程活动诱发地质灾害的严重性和紧迫性

  我市属于地质灾害高易发区,近年来,随着人为工程活动扰动剧烈,工程活动诱发地质灾害频率增大,特别是采煤诱发地质灾害的问题突出。截止目前,全市查明工程活动诱发地质灾害隐患241处,威胁13683户51369人的生命财产安全,其中采煤诱发地质灾害隐患216处,威胁13238户47956人,占人为因素诱发地质灾害总数的90%。煤矿地质灾害影响程度深,破坏性极强,发生的风险较高,一旦发生,将给人民群众生命财产造成严重损失。当前,我市正处于脱贫攻坚关键时期,地质灾害防治工作涉及广大人民群众的生命财产安全,是一项重大民生的事项,绝不允许出现群众因灾致贫、因灾返贫的现象发生。各县、市、特区、区人民政府要提高政治站位,清醒地认识到当前煤矿地质灾害防治工作面临的严重形势,开展地质灾害专项整治工作是决胜脱贫攻坚的安全保障。

  二、科学制定采煤及工程活动诱发地质灾害整治工作方案

  各县(市、特区、区)人民政府要以问题为导向,举一反三,科学制定采煤及工程活动诱发地质灾害整治工作方案,工作方案内容包含组织领导、工作目标、责任落实、时间安排、隐患核查、监测预警、搬迁治理等,时间从2018年11月1日开始至2019年12月31日结束,有序、有力、有效开展为期一年的专项整治工作,按照时间节点完成各项整治任务,确保工作取得成效。

  (一)编制《县区采煤及工程活动诱发地质灾害隐患整治工作方案》,报县级人民政府批准实施。(时间安排:2018年11月1日至10日)

  (二)全面组织开展隐患核查工作。(时间安排:2018年11月1日至30日)

  (三)全面推进煤矿自动化监测点建设。(时间安排:2018年12月1日至2019年4月30日)

  (四)全面推进地质灾害搬迁和工程治理。(时间安排:2019年1月1日至2019年12月31日)

  三、全面组织开展采煤及工程活动诱发地质灾害隐患的核查工作

  各县(市、特区、区)人民政府及各经济开发区管委会要以县为单位,集中力量,组织技术保障责任单位开展拉网式、全覆盖的工程活动诱发地质灾害隐患核查工作,重点对辖区内煤矿地质灾害进行逐矿核查。核查关闭矿山、在建矿山、生产矿山诱发地质灾害隐患情况;煤矿企业落实地质灾害巡查、监测、治理责任的情况;地质灾害成因分析论证情况和防治方案编制情况;隐患监测点设置是否科学合理,警示标牌、撤离线路标识是否完好,清晰醒目;地质灾害搬迁、紧急避让及工程治理责任落实情况。核查结束后,要认真梳理核查成果,分类甄别,精准识别隐患,提出科学处置措施,及时调整各隐患点防治方案,建立隐患治理责任台账,制定搬迁、治理工作推进计划,落实责任部门及责任人,督促相关企业做好监测、搬迁及治理工作,该项工作要求2018年11月30日前完成。

  四、积极推进煤矿地质灾害自动化监测预警建设工作

  根据《贵州省提升地质灾害监测预警科技能力行动方案》总体安排,2018年全市第一批实施完成36处重大地质灾害隐患自动化监测点建设,其中水城县发耳煤业、攀枝花煤矿、火铺煤矿等煤矿企业相继安装自动化监测设备,并投入运行,实现远程自动化监测预警,省、市、县、乡及煤矿企业时时掌控隐患变化发展趋势,技防能力显著提升。各县、市、特区、区要根据隐患核查情况,按照“宜安装则安装”原则,督促煤矿企业委托地勘单位编制自动化监测设计方案,全面推进煤矿地质灾害自动化监测点的建设,实现煤矿地质灾害自动化监测预警全覆盖,该项工作要求2019年4月30日前完成。

  五、全面推进煤矿及工程活动诱发地质灾害的搬迁及工程治理

  各县(市、特区、区)人民政府要建立工程活动诱发地质灾害治理责任台账,落实行业主管部门监管责任,全面加强地质灾害隐患的搬迁及工程治理工作。根据地质灾害成因分析和风险评估的结论,对应搬迁或工程治理的隐患,制定“一矿一方案”实施治理,确保搬迁不漏一户一人,工程治理取得实效;对新排查出的隐患,立即组织地勘单位做好成因分析、风险评估,按照责任认定结论,依法督促相关责任主体认真履职,做好受威胁范围群众的搬迁和工程治理,有效化解矿群矛盾;对兼并重组关闭的煤矿,存在隐患的,督促兼并重组后的主体企业负责实施治理;因政策性关闭,主体责任灭失的矿山,由县级人民政府统筹实施治理。该项工作要求2019年12月31日前完成,全面解决2018年底前的历史遗留问题。按照工作推进时间节点,请各县、市、特区、区政府按时上报工作推进情况。市地质灾害防治指挥部将不定期组织人员进行督查,对工作推进不力的县区,按程序上报市政府进行通报。对拒不履行职责的矿山企业及相关单位,函告各行业主管部门依法责令停工停产,并纳入企业不诚信异常名录公示。


  附表:**县(市、特区、区)采煤及工程活动诱发地质灾害隐患整治台账





                                                                                                                            六盘水市地质灾害防治指挥部办公室

                                                                                                                                              2018年11月1日

(此件公开发布)                                                                                              (联系人:邓明荣;联系电话:18585831869)



附表:**县(市、特区、区)采煤及工程活动诱发诱发地质灾害隐患整治台账.xls

上一篇:
下一篇: