关于全市地质灾害防治能力提升培训专报

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-31853
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水地灾防指办报〔2018〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于全市地质灾害防治能力提升培训专报

六盘水市地质灾害防治指挥部办公室关于全市地质灾害防治能力提升培训专报


六盘水地灾防指办报〔2018〕1号


省国土资源厅:


  为认真贯彻落实省委省政府“五步工作法”,根据市委市政府安排部署,10月13日,六盘水市地质灾害防治指挥部在六盘水市委党校举办全市地质灾害防治能力提升培训班。各县(市、特区、区)人民政府分管领导、各经济开发区管委会分管领导、市地质灾害防治指挥部成员单位分管领导、各乡(镇、街道、社区)分管领导、各县(区)国土资源局、各经济开发区国土资源分局主要领导和业务骨干及91家煤矿企业法人代表共250余人参加培训,此次培训多层次,覆盖面广,是我市地质灾害防治工作管理员能力提升的一次大培训。

  为办好本次培训,市地质灾害防治指挥部办公室精心组织,邀请了自然资源部、应急管理部地质灾害应急专家、贵州省减灾委专家委员会副主任、省地质灾害应急技术指导中心副总工程师刘秀伟作专题讲座,省国土资源厅地质环境处给予大力的支持。培训会上,刘秀伟研究员分别介绍了全省地质灾害防治基本情况、各类地质灾害发育的特点和特征及近年来我省在地灾防治工作取得的成效;讲解了贵州省地质灾害防治部门责任制,阐明了各级各部门在地质灾害防治工作中的职责,地质灾害防治“政府主导、分级负责、部门协作、群众参与”的新机制及未来五年的工作展望,详细介绍了全省的主要任务和总体目标;同时对地质灾害应急处置要点、应急处置的基本程序、信息报送和需要注意的事项等内容进行了详细讲解。结合六盘水的实际情况,刘秀伟研究员用大量的案例和详实的数据,深入浅出、图文并茂、生动形象的剖析我市典型地质灾害及全省重大地质灾害案例,总结分析了全省地质灾害造成人员伤亡的惨痛教训,让各位学员们对地质灾害有了更加深刻系统的认识。

  通过培训,各位学员反响强烈,成效明显,意义深远。进一步提升了各级人民政府分管领导地质灾害防治知识水平和管理能力,强化了各级人民政府地质灾害防治主体责任。进一步强化了地质灾害防治责任部门“管行业管地质”的基本要求,增强了行业主管部门地质灾害防治责任意识。进一步提升了全市国土资源系统主要领导、分管领导及业务骨干地质灾害防治工作的能力,为今后地质灾害防治工作组织、协调、监督、指导奠定了坚实的基础。进一步强化了煤矿企业地质灾害治理的主体责任,提升了煤矿企业的责任意识,为全面推进煤矿地质灾害自动化监测预警、搬迁治理等工作打下了基础。





                                                                                                                                    六盘水市地质灾害防治指挥部办公室

                                                                                                                                                    2018年10月17日

(此件公开发布)                                                                                                        (联系人:杨荣礼;联系电话:0858-8231859)


上一篇:
下一篇: