您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

清理闲置地不能“走过场”

  字体:    打印本页 关闭本页   

在当前建设用地指标十分紧张的情况下,强化建设用地预审,压缩项目用地规模,按项目投资额及实际开发进度供地是十分必要的。从保证地方工业化、农业现代化发展角度出发,依法合理处置闲置土地是一条有效途径。有数据表明,全国闲置土地面积达17万亩,好多是数年未利用、杂草丛生的地块。而有的地方在清理闲置土地时,往往流于形式,走走过场。基层国土人在调查过程中,也发现了一些如关闭的乡镇企业、村办校舍等闲置土地,但如何处置,却成了很多基层所面对的难题。一边是建设用地指标偏紧,另一边是闲置土地得不到利用,这种恶性循环的模式,严重制约了地方经济发展。

针对上述情况,各级国土资源管理部门应认真开展调查摸底、登记造册工作,分门别类对辖区内每宗闲置土地的具体情况进行研究分析,区分闲置原因,研究处置方案。对批而未供、供而未用、用而未尽的土地依法进行分类处理,坚持“闲置一年的,征收闲置费;闲置满两年的,依法无偿收回土地”的标准,同时可采用“腾笼换鸟”、“增资扩股”、“闲地招商”等措施盘活闲置土地,促进工业项目用地由粗放型向节约集约型转变,这也是破解土地瓶颈的根本出路。此外,对不符合土地总体规划,能耗高、效益低的企业要坚决关停,能转产的转产,能复垦的复垦,能整合的整合,腾空间再利用,发挥土地资源利用效率最大化,从而达到节约集约高效利用土地的目的。(作者: 纪建军 顾新华 | 来源: 中国矿业报)


上一篇:
下一篇: