您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

让“两违”无处藏身

  字体:    打印本页 关闭本页   

随着土地价值持续升温,乡镇违法用地、违法建筑(“两违”)现象时有发生,土地资源的有限供给与村民建房需求之间的矛盾也在加深。从成因来看,“两违”产生有些是历史原因,从上世纪80年代开始,一些拆迁户安置不到位,随意修建房屋,新政策出台前修建的房屋未及时补办相关手续;还有一些是受种种经济利益驱动的违法行为,比如为获取征地拆迁补偿而抢修抢建,为赚取租金收入,乱搭乱建等,以及个别监管者越权批地、少批多占、未批先占、批此占彼、骗取批地以及随意改变土地用途等;还有一些是由于部分村民法律意识淡薄,为改善居住条件,对相关政策理解不到位,不慎踏入法律禁区。笔者结合所在地区“两违”的治理情况,建议按照“控旧治新”原则,对历史遗留问题应本着尊重历史、照顾现实、着眼未来的思路妥善处理。

加强政绩考核奖惩,发挥乡镇党委、政府“龙头”作用

要想管好用好土地,必须依靠乡镇党委、政府的支持。把政绩考核和“两违”治理挂钩,是提高乡镇党委、政府保护资源、依法用地的有力约束措施,可使土地资源与地方经济发展形成依法有序的良性互动。要强化责任,注重发挥乡镇党委、政府监管的“龙头”作用,将控制和查处“两违”工作纳入上级政府对下级政府年度科学发展的实绩考核,突出本辖区党委、政府主要负责人的“第一责任人重视意识”和“主要领导关注意识”,层层落实目标责任,逐步形成街道、乡(镇)政府、管委会领导有“责任点”,干部有“责任田”,工作有“责任人”的格局。

同时,还要建立考核奖惩制度,把巡查制止率、违法行为报告率、拆除取缔率、违法面积占比率等多项量化标准与绩效考核挂钩,以简报形式进行定期评比并通报责任落实情况,对排名靠前的、优先照顾用地指标并给予一定物质奖励;对排名靠后的,实行用地限制和配套警示约谈等问责措施。

坚持“阳光执法”,提高违法成本并搭建共同监管平台

执法监管是“两违”治理的“钥匙”,事关土地利用能否井然有序,而“软弱”的执法手段,会形成“查不动、查不了、不敢查”的恶性局面,客观上造成执法不公,损害执法公信力。因此,国土资源所要把严格土地执法,提高违法成本与纪检监察相结合,做到执法到位、公平、公正。

首先,要提高预警能力,强化国土部门责任考评。国土部门可建立违法线索举报奖励专项资金,鼓励群众举报“两违”行为;在“两违”易发、多发重点区域安装视频摄像,全天候监控;加强国土信息员、协管员培训,提高违法预见性;图上查看、实地复核,堵住动态巡查“死角”;区域、人员互查互巡,防止执法“漏水”等措施,切实把“两违”消除在萌芽状态。若年内辖区“两违”案件漏查率达到5%以上,则考虑相关单位和个人在年度工作考核中“一票否决”。

其次,国土部门要与法院、公安、规划、检察等部门联动执法,以联席会议、联合调研等形式,搭建共同监管平台。同时,联动执法要明确各自职责分工,及时组织部门会商,必要时成立联合工作组,形成监管合力,力争做到立案快、侦查快、移送快,增强执法震慑力。

最后,要加强与人大、政协、纪检、组织等部门的联系配合,按季度开展“两违”案件评查活动。要求每起案件“事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确”,杜绝执法错位、越位、不到位。对发现的一般问题及时纠错,严重问题要既查事又查人,确保“阳光执法”。

拓展公众监督体系,让“两违”主体得到惩戒

加大媒体曝光“两违”力度,是对违法行为人无声的惩戒。除依法不能公开的,无论大小“两违”案件一律在网上公开案件查处结果,并组织相关法律人士进行“以案释法”,跟踪点评,并筛选一批行业典型“两违”案件,在各村组织开展巡回演讲活动,达到“拆除一起、普法四方”的效果。

一方面,拓宽监督渠道,完善监督组织。通过新闻发布会、门户网站、微博等形式,及时向社会公布群众争议性大,社会关注度高的“两违”案件的事实、情节、处理意见,接受舆论监督。同时,以政务公开为支撑,将用地对象涉及的所有相关单位行政审批事项流程,集中、统一到一个审批系统,与窗口查询系统实现无缝化对接,方便监督用地办理的各个环节。此外,推进以特邀国土监察员为主体的监督体系,吸纳优秀大学生村官、土地执法模范人物、市民代表、相关法律专业的公益或退休律师,合理确定人员的构成比例和数量,组成第三方“两违”监督机构,随机走访、调查。

另一方面,在提高公众监督水平的基础上延伸监督触角。“两违”查处经常是“拔出萝卜带出泥”,要避免这种用地灰色行经,就要把土地利用置于一个“阳光透明”的公众监督体系之下,有效规范权力行使。将涉及村民最直接、最现实、最切身的宅基地修建有关内容,纳入村级事务公开项目,在村务公开栏上逐一公布,接受群众监督。

此外,探索建立拒不履行行政决定当事人黑名单制度,使之与个人社会信用系统有效对接,使不履行法律义务的行为对违法主体产生持续性影响,在征地拆迁时,凡属“两违”建筑的一律不予评估、不予补偿、不予置换,营造依法用地的良好氛围。

疏堵结合以防为主,在高效服务的基础上减少执法风险

“两违”治理的“一律拆除”既增加了行政执法成本,也为农村社会发展稳定埋下隐患,这就要求基层国土人在日常工作中不仅要变换思路注重提前预防,更要做好违法当事人的心理疏导工作。

对符合建房条件且急需建房的村民,国土资源所应开辟建房绿色通道,职能部门要进一步简化办事程序,缩短审批流程,提高审批效率和服务水平。对于违法当事人,基层国土人要以平等姿态,加强与违法当事人的沟通,把政策语言变成村民“听得明白、听得进去”的交谈,变换思路,多角度、多方位耐心说服教育,提高违法当事人对法律的认知度,最大限度减少执法风险。

(作者: 丑李铭 | 来源: 中国国土资源报 作者单位:甘肃省庆阳市西峰区彭原国土资源所)


上一篇:
下一篇: