您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

染血的稀土引发一号专案

  字体:    打印本页 关闭本页   

案件回放

如果对某种利益的追逐已经达到了漠视生命的地步,我们就不得不思考这种利益充满了多少邪恶的诱惑。

在广东省新丰县,面对盗采稀土资源带来的高收益,恶性事件就这样不可避免地发生了。镜头回放到去年10月,潘某卷、余某杰等人私下转包了新丰县遥田镇维新村下径组村民70多亩山林,一场以“原山浸泡”方式非法盗采稀土的违法行为就在山林中开始了。今年2月27日上午11时,遥田镇联丰村谭红某等7位村民也来到下径组捡拾稀土矿。13时许,潘某卷得知谭红某等人在自己的地盘捡矿后,伙同多人手持刀具、铁管赶往非法开采稀土矿点,拦住了谭红某等人。随后,潘某卷等人强行将谭红某等7位村民押到山下的维新村下径组,对他们进行殴打、逼跪,并强迫谭红某喝下半瓶草酸溶液。谭红某随即出现呕吐并昏迷倒地,被当地群众送至卫生院抢救。28日上午9时许,医院宣布谭红某经抢救无效死亡。

案件发生后,广东省、市、县三级政府高度重视,韶关市公安局将此案列为挂牌督办案件,新丰县公安局将此案列为“三打”重点案件,组织力量全力侦破。经调查取证,专案组及时锁定了涉案的潘某卷、余某杰等10多名犯罪嫌疑人。

3月至5月,专案组先后将涉案非法开采稀土矿的潘某卷、余某杰等5名犯罪嫌疑人抓获。4月27日,新丰县公安局依法逮捕4名犯罪嫌疑人。6月5日,主要犯罪嫌疑人之一谭某某在其家人的陪同下到新丰县公安机投案自首。

7月4日,“韶关打欺一号专案”专案组民警在江西省龙南县将涉嫌在新丰县非法开采稀土矿的老板郭某华抓获归案。至此,专案组已成功抓获该起督办案件的犯罪嫌疑人10名,其中老板3名。涉案5名主要犯罪嫌疑人全部归案。(来源: 中国国土资源报)


上一篇:
下一篇: