您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

基层所应加强车辆管理

  字体:    打印本页 关闭本页   

基层所是国土资源管理的前沿阵地,基层国土资源管理点多、面广、线长、量大,车辆对基层所而言尤为重要。

车辆管理得好,有利于加强基层所对违法违规用地、采矿的监管,扩大执法监管覆盖面,提高执法监管效能。反之,车辆管理不当,不仅危及工作人员的人身安全,而且会影响国土资源管理的形象和效率。毕竟基层所车辆肩负着所里人员日常巡查的重任,每天往返于县城与基层,穿梭于田间地头,车辆安全关乎生命安全。基层所是国土资源管理部门面向基层、面向群众,服务基层、服务群众最直接的一个窗口,其一言一行、一举一动关系着国土资源部门的形象,工作效能高低关系着基层群众对国土资源部门的满意度。

笔者认为应从以下几方面入手强化基层的车辆管理:首先,在条件允许的情况下,应给基层所配备符合乡镇实际的车辆。有的乡镇山高地陡就应配越野车;有的乡镇人员多,就应配备商务车;工作量少的乡镇可以配备经济、环保、节能的小型车辆。总之,基层所配备的车辆质量要过硬,符合各自实际情况,满足工作需要。其次,将车辆管理工作纳入年度目标考核管理。对不持驾驶证件驾车、私自将车辆交给他人驾驶、出现重大安全事故的实行一票否决。对车辆维修状况、机动车辆保险、保养耗油等方面记录在册,不断提高驾驶人员的思想道德、技术业务、作风纪律等综合素质。建立驾驶员违法行为记录公示制,加大监督检查和责任追究力度,落实安全责任。再其次,车辆管理实行每周例检、每月互检、每季全检的三级安全检查机制,即各车辆驾驶员每周都要对所驾驶车辆的基本部位例行检查;每月县局组织部分经验丰富的驾驶人员对他人驾驶车辆进行交叉相互检查,以便及时发现非常规安全问题;每季度组织一次全面的车辆安全检查。对发动机、转向系统、冷却系统、制动系统等6个部位的26项内容实行强制检查,对刹车片、风扇皮带、轮胎等按核定使用路程实行强制更换。最后,要加强车辆后勤保障,保证基层所车辆燃油、维修等正常运转的经费充足,可以考虑对基层所驾驶人员进行补贴,提高驾驶人员的积极性。

((作者:陈慧君 | 来源: 中国国土资源报 作者单位:山东省沂源县鲁村国土资源所)


上一篇:
下一篇: