您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

设施农用地全程监管出实招

  字体:    打印本页 关闭本页   

随着《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》颁发,各省、市相继出台了相关文件。从具体工作实际来看,国土资源所确保设施农用地“三不得”的监管难度加大。对此,山东省莱芜市高庄国土资源所对设施用地管理主张“三象”并举出实招,重点围绕审批前、审批中、审批后进行全程监管。

批前留足“印象”。所里负责执法的工作人员“上班到所里,办公到坡上”,把为民服务的第一印象留给养殖户。每天梳理好巡查路线,带上手持GPS现场判定地类属性,当场答复选址情况,在执法巡查中服务农民,在热情服务中宣传执法,把执法巡查与服务保障紧紧结合在一起,为设施农用地的后期监管打好“前战”。

批中树好“形象”。设施农用地的手续办理由窗口实行“一站式”服务,既节省了时间,又减少了中间环节干扰。养殖用地通过审批后,由执法人员负责与养殖户签订一份《信用养殖协议书》,作为办理养殖用地手续的附加材料。材料中包括养殖户对设施农业用地“三不得”的信用承诺和执法巡查记录,让信用占领养殖用地批后监管的“战场”。

批后查清“迹象”。国土资源所执法人员定期对设施农用地展开巡查,一旦发现有违反“三不得”的迹象及违法使用土地的行为,及时制止,下达《责令停止国土资源违法行为通知书》并限期恢复土地原貌。同时,在《信用养殖协议书》巡查记录栏内注明巡查情况,由养殖户认可后签字。(作者: 于继臣 | 来源: 中国国土资源报)


上一篇:
下一篇: