您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

这宗废弃道路用地如何确权?

  字体:    打印本页 关闭本页   

问:1970年,某村民小组修建了一条通往耕地的便道。同年某部队开始使用这条便道,并将它扩宽、硬化。1975年至1978年,道路两侧陆续修建了几家工厂。此后,这条道路由几家单位共同使用。1997年,村民小组撤组转户时,未对该路所占土地进行登记。

2009年,因市政府新修了一条大路,该道路废弃。

2010年9月,某房地产开发公司通过招拍挂方式取得了废弃道路边的一块国有土地使用权,并与村民小组签订了购买废弃道路的协议,由该公司一次性付给村民小组30万元。

2010年11月,相关部门领导决定将废弃道路交某工厂管理和使用。在实施定址划线时,部分村民进行阻挠,致使废弃道路未能移交。

2011年3月,国土资源管理人员对这条废弃路的权属进行调查,认为这条路建成后未进行过征收,1997年村民组撤组转户也未作登记,依据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第八条、第十四条、第十六条、第六十条的规定,县级以上(含县级)公路线路用地属于国家所有;因国家建设征用土地,农民集体建制被撤销或其人口全部转为非农业人口,其未经征用的土地,归国家所有。该废弃道路用地应确定为国有土地。

请问,这种理解正确吗?

陕西省南郑县国土资源执法监察大队毛明明

答:该宗地所有权应当属于村民小组所有。1970年部队在使用该村民小组土地时,并未对该村给予补偿,而且该路由于历史原因,属于共用道路。村民小组虽然未作登记,但历史上集体土地本身均未作登记,这种道路使用权登记的情况亦很少。村民小组本身并没有放弃该宗土地的所有权和使用权,因此,按照《确定土地所有权和使用权的若干规定》的相关规定,该宗地仍然归村民小组所有。

至于来信中提到的《确定土地所有权和使用权的若干规定》第八条、第十四条、第十六条、第六十条,并不能作为处理本案的依据。(来源: 中国国土资源报)


上一篇:
下一篇: