您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

协议出让采矿用地,价格咋确定?

  字体:    打印本页 关闭本页   

接线专家王亚光

中国土地矿产法律事务中心

问:一企业取得了铅锌矿的采矿权后,需要在采矿权范围内建设一些主副井的架设和简易仓库、车间,遂到当地国土部门申请用地。该矿区范围内的土地为国有建设用地。政府对采矿用地应采取什么方式供地?在出让价格上有什么规定?

答:按照《土地利用现状分类》规定:采矿用地指采矿、采石、采砂(沙)场、盐田、砖瓦窑等地面生产用地及尾矿堆放地。采矿企业在采矿权范围内建设一些主副井的架设和简易仓库、车间等,属于为采矿生产建设的必备建筑设施,应按采矿用地用途确定。

供地方式分为划拨和有偿使用。不属于《划拨用地目录》范围内的用地,应当有偿使用。对于采矿用地采取何种方式供地,《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部39号令)中明确规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。工业用地包括仓储用地,但不包括采矿用地。依据上述规定,采矿用地可以采取协议出让方式供地。

《协议出让国有土地使用权规范》(试行)规定,对于经营性基础设施、矿业开采等具有独占性和排他性的用地,应当建立协议出让价格争议裁决机制。此类用地协议出让过程中,意向用地者与出让方在出让价格方面有争议难以达成一致,意向用地者认为出让方提出的出让价格明显高于土地市场价格的,可提请出让方的上一级国土资源管理部门进行出让价格争议裁决。

此外,《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部21号令)规定,以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按照国家规定应当缴纳的有关税费之和;有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。低于最低价时国有土地使用权不得出让。(来源: 中国国土资源报)


上一篇:
下一篇: