您当前位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

如何办理新建安置房用地确权登记手续?

  字体:    打印本页 关闭本页   

案情

由于煤矿区塌陷,某乡政府将该区域所涉四个村的全部居民搬迁到附近1.5公里处,新组建了吉祥社区居委会,约占地500亩。该社区所占土地在组建前分属四个村,目前已按规划建设完毕,以吉祥社区服务站为中心,周围划分了四个封闭小区,并配置了道路、学校、老年公寓、健身器材等基础设施。此时,应如何办理新建安置房用地的确权登记手续呢?

评析

解决以上案例中新建安置房用地的确权登记手续,应先梳理好工作思路。第一步,先确定新建安置房用地的土地所有权权利主体,根据权属来源和地籍测量,办理集体土地所有权登记。第二步,从集体土地所有权范围内划分出四个小区的宅基地使用权范围,确权到村集体,即办理大宅基地使用权证。第三步,由房管部门按照每户的实际建筑面积确权发放房产证。第四步,由国土资源部门根据房产证中的建筑面积占小区总建筑面积比例,将大宅基地使用权面积分摊到每户村民的宅基地使用权面积中。第五步,因为公共设施用地不能分摊到宅基地面积中去,故可将公共设施的集体建设用地使用权确权到吉祥社区居委会。

另外,笔者认为国土资源部门还要按照《土地登记办法》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》等法律法规,结合目前国家统一安排部署的农村集体土地确权登记发证工作要求,合理安排工作步骤,严格审查土地申请材料。不同的权属性质需要土地权利人提供不同的申请材料。

集体土地所有权登记需要提交的材料,主要包括:土地登记申请书;申请人身份证明,如吉祥社区居委会法人证明和法定代表人身份证明,代理申请的,还应提交委托书和代理人身份证明;土地权属来源的证明材料,如增减挂钩批复文件、由县政府同意土地调整的批准文件、标出所有权范围和使用权范围的附图、由原村集体提供的补偿到位的证明材料;地籍测量材料,如地籍调查表、界址点坐标、宗地图。办理大宅基地使用权登记时,除提供上述材料外,还应提供已经县政府批准的详细规划。办理各户的宅基地登记时,则须提供各户的房产证。

(作者单位:山东省嘉祥县国土资源局)

专家提醒:

中国土地矿产法律事务中心姜武汉:根据《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)、《关于加强农村土地整治权属管理的通知》(国土资发〔2012〕99号)等文件的要求,涉及依法开展城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治的,原则上应维持原有土地权属不变。依法调整土地的,按照调整协议确定集体土地权利归属,并依法及时办理土地变更登记手续。对于“撤村建居”后,未征收的原集体土地,只调查统计,不登记发证;调查统计时在新建单位名称后载明原农民集体名称。(作者:高舒畅 | 来源: 中国国土资源报)


上一篇:
下一篇: